返回首页

看潮起潮落、听岁月如歌—甪直山歌传承人孙慰春

姓名:孙慰春
添加时间:2017/10/25 9:56:51
事迹简介:
   孙慰春是2017年第三季度“吴中好人”,也是一名普通的小学退休教师,今年已86岁高龄。
   他20岁入教,那时学校条件不好,他独当一面,不惧艰苦,学生们的语文、数学、音乐、美术都由他一人担任。后来,他被委派到甪直中心小学,担任五六年级的语文老师,兼带书法兴趣班。
   如此日复一日,春去秋来,孙老师到了退休的年纪,他舍不了离开孩子们,书法班的学生们也舍不得离开他。就这样,孙老师在自家十几平方的小房间内,开始了他为期二十年的义教生涯。虽然条件艰苦,但学生们兴致高昂。每每到了星期日,学生们便早早地来到孙老师家。
   2015年,孙老不幸得了恶性肿瘤,医生建议切除整块器官。考虑到32岁的小儿子就是死于癌症,为了不让老伴担心,当时84岁的孙老没有一点惧怕,只镇定自若地告诉老伴他要做个手术,这完美的演技给老伴吃了一颗定心丸。
   也正是因为身体状况不佳,他不得不结束坚持了长达几十载的义教生涯,重拾起了放弃三年的山歌梦。
   说孙慰春是为山歌而生,一点儿也不为过。十九岁的时候,他下乡支教,教学之余、农忙光景也会下地干活,乡间地头传来的阵阵山歌声给他们鼓足了劲儿,他就这样学会了山歌。甪直山歌属于吴歌类,看到什么唱什么,属于即兴创作的,累了唱个山歌鼓劲缓解疲劳。50来岁时,孙老被调到甪直文化站参与抢救吴歌工作,这让他近距离地发现,山歌其实已经渐渐淡出了人们的视野。孙老不甘心,退休第二年就组了一个民乐队,将山歌旧词换新词,从地头搬上了舞台,通过创新把山歌这种文化遗产传承下来,山歌又得到了大家的认可和喜爱,孙老师也感到很欣慰。

146
发表人: 电子邮件: 验证码:
内  容:
现在有0人对本文发表评论 
我要说两句